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2013年9月14日 (土)

農家さん・・・ありがとう m(__)m

こんにちは、OHG本社です

当社は、ここ数年で農家さんとのつながりが強くなり、新鮮な野菜を仕入れることが
出来るようになってきました。
なにも知らない頃、「これを作って欲しい」とこちらが要望していましたが
コレが間違いだと気付いたのです。

作物に適した土壌・・・土壌や環境に応じ適した作物を作る
コレが基本。土壌を知る、作物の特徴をしる、環境をしる
これらを無視して育つ作物は美味いとは言えない・・・
もちろん土壌開発をすれば別だが・・

農業を知れば頭が自然にサガリます。

私達は今後も農家さんと共存していきます。
この先の記事は、そんな思いから綴られた雑誌の記事です。
当社は今後も発展を続けます。
興味のある方、一緒に店作りをしませんか?
ご連絡はブログの「求人」をごらんください。



               ー記事抜粋ー


「いただきます」

両手を合わせて、小さく頭を垂れて、料理をつくってくれた人への「ありがとう」に似た言葉だと思っていたそれは、毎日祖母に向けられていた。

正直、おろそかにしたときもある。

祖母と喧嘩したとき、疲れていたとき、なんだか面白くないとき、

「いただきます」を言わずに白飯を口に入れたこと、たくさんあった。

けれど、それだけの言葉ではないと知ったとき、「いただきます」を言わなかった食事の数だけ、自分を疎んだ。

命をいただきます。

私たちが食すすべてのものに命があること、日常のなかで忘れてしまっていた。

お米や野菜をつくってくれた農家さんへ、“ありがとう”のいただきます。

「オレんとこの野菜が一番うまいべやぁ」

って、ジョークを言うみたいにニカっと笑う農家さんを知っている。

でも、真っ黒に焦げた肌が、分厚い手が、野菜を見つめる眼差しが、空を見上げる目の鋭さが、そして、いただいた野菜の旨さが熟練さと本気さを物語ってしまう。

そんな農家さんが尊くて、毎日見ている風景が知りたくて、ある日の午前2時、山形市内を抜け出してある村を目指した。段々畑と蕎麦畑が広がる、日本で最も美しい村、大蔵村へ…

明けきらない夜。空がだんだんと白んできて、土や木や草にほんのり色が差し込む。

ちょうど農家さんが、身支度をはじめる時間だろうか。

淡く色づいていた木の葉の緑が、ぐんぐん鮮やかさを増していった。

ちょうど農家さんが、畑仕事を始めるころかもしれない。

土の香りがする。朝靄がかかった葉っぱの先から水の雫が落ちそうになっている。

農家さんがいつか教えてくれた。この靄が、野菜を美味しくさせるんだって。

ほんの断片だけれど農家さんの暮らしを垣間みて、また少し、尊く思えた。

手塩にかけられて育った命が、ずっと大事に思えた。

帰ってきて、母の手づくり弁当を開いた。あのときとはご飯を作ってくれる人が変ったけれど、味は少しも変らない、おふくろの味。

今日はいつもより背筋を伸ばして、“みんな”を想って「いただきます」。

五感で味わった後、「ごちそうさまでした」のお辞儀がまた少し、深くなった。

語/ 大江文彦

文/ 菊島朋子 ・ 写真/ 後藤あや
写真: 「いただきます」

両手を合わせて、小さく頭を垂れて、料理をつくってくれた人への「ありがとう」に似た言葉だと思っていたそれは、毎日祖母に向けられていた。

正直、おろそかにしたときもある。

祖母と喧嘩したとき、疲れていたとき、なんだか面白くないとき、

「いただきます」を言わずに白飯を口に入れたこと、たくさんあった。

けれど、それだけの言葉ではないと知ったとき、「いただきます」を言わなかった食事の数だけ、自分を疎んだ。 

命をいただきます。

私たちが食すすべてのものに命があること、日常のなかで忘れてしまっていた。

お米や野菜をつくってくれた農家さんへ、“ありがとう”のいただきます。

「オレんとこの野菜が一番うまいべやぁ」

って、ジョークを言うみたいにニカっと笑う農家さんを知っている。

でも、真っ黒に焦げた肌が、分厚い手が、野菜を見つめる眼差しが、空を見上げる目の鋭さが、そして、いただいた野菜の旨さが熟練さと本気さを物語ってしまう。

そんな農家さんが尊くて、毎日見ている風景が知りたくて、ある日の午前2時、山形市内を抜け出してある村を目指した。段々畑と蕎麦畑が広がる、日本で最も美しい村、大蔵村へ…

明けきらない夜。空がだんだんと白んできて、土や木や草にほんのり色が差し込む。

ちょうど農家さんが、身支度をはじめる時間だろうか。

淡く色づいていた木の葉の緑が、ぐんぐん鮮やかさを増していった。

ちょうど農家さんが、畑仕事を始めるころかもしれない。

土の香りがする。朝靄がかかった葉っぱの先から水の雫が落ちそうになっている。

農家さんがいつか教えてくれた。この靄が、野菜を美味しくさせるんだって。

ほんの断片だけれど農家さんの暮らしを垣間みて、また少し、尊く思えた。

手塩にかけられて育った命が、ずっと大事に思えた。

帰ってきて、母の手づくり弁当を開いた。あのときとはご飯を作ってくれる人が変ったけれど、味は少しも変らない、おふくろの味。

今日はいつもより背筋を伸ばして、“みんな”を想って「いただきます」。

五感で味わった後、「ごちそうさまでした」のお辞儀がまた少し、深くなった。

 語/ 大江文彦

文/ 菊島朋子  ・ 写真/ 後藤あや

2013年9月12日 (木)

肘折サイダー・・・御当地限定★

こんにちはキマルです

仙台の「山形蕎麦と炙りの焔藏」が


「名取市杜できのした」 にできちゃいました。

グランドOPENは9月29日  肉の日・・意味ないけど (ーー゛)

こんなかんじぃぃぃ・・・

ロク ファーム アタラタ


エンゾウ外観

中もごらんください
「焔蔵」の内装は、和とモダンの融合。昼は外の草花を眺めながらお食事をいただけます。

景色を楽しみながら召し上がられます。


焔蔵のそば工房。そばの実が選別・粉砕され、職人により打たれる一連の加工工程が公開されます。
蕎麦製粉所も併設

山形の契約蕎麦農家さんから
仕入れた玄蕎麦をその日使う分
だけ挽く。

挽きたての蕎麦はまず「旨い」

感動を味わえます ヽ(^o^)丿

先日、最上早生の玄原種を育てて
いる、契約農家さんを訪ねて
写真撮影!!


蕎麦製粉所に飾られます(他の写真)

大蔵村の蕎麦を使用するため
諸々の話をしに村役場に・・・

そこで面白いサイダーがでてきました。
御当地限定サイダー!!!



肘折のカルデラから自然に湧出している
天然炭酸泉を使用して、横浜の有名なサイダー製造会社で作っている
ほんと~~~に 御当地サイダーです。

ラベルのお地蔵さんに注目
作成者は千葉県生まれのイラストレーた―さん (^^♪
肘折に移住し、「山伏」になっちゃいましたぁ



坂本大三郎さん

ちょっと気になるぅぞ★

大蔵には東北最古の酒蔵があり
「絹」が有名ですね。

次回は酒好き 「金子店長」
と商談に行ってきます

まだまだあるぞ
山形の食

こうご期待 (^◇^)

七日町キマルではおいしい野菜を召し上がられます

是非どうぞ







2013年8月24日 (土)

庄内牡蠣・・・わずか1時間で完売 人気です。

!!本日、朝5時まで営業です!! 



こんにちは、亀円駅前です

先日、庄内の牡蠣が久しぶりに入荷

ブログUPの前に完売してしましました。ヽ(^o^)丿

(ごめんなさい、写真でお楽しみください)



かなりでかい!!!!!!!



いや~、、、さすがにでかく 歓声が上がりましたね

<<<<本日は新潟県産の牡蠣です>>>>

新潟県産の牡蠣はミルキーでこれまたうまいです

岩牡蠣のシーズンが終了する前に

ご賞味あれ


本日、朝5時まで営業



炙りと野菜や亀円 七日町店
七日町1-4-23

電話 023-664-2808


山形駅前酒場亀円(きまる)

山形市香澄町1-10-1 サンルートホテル2F
電話 023-615-3012

2013年8月12日 (月)

本日の空席情報

こんにちは、駅前亀円(キマル)です

本日は18時から満席となっております。

次は21:00すぎ頃お席の準備可能かと思われます。

早めの御予約をオススメいたします。ヽ(^o^)丿


七日町亀円(キマル)
若干お席がございます。

お待ち申し上げます。



ライムを入れたキマルハイボール!!!

炙りと野菜や亀円 七日町店
七日町1-4-23

電話 023-664-2808


山形駅前酒場亀円(きまる)

山形市香澄町1-10-1 サンルートホテル2F
電話 023-615-3012

2013年7月27日 (土)

(^^♪ 【るるぶ】にとり上げられました

こんにちは、亀円です

連日大勢の方にキマルを御利用いただき

ありがたく思います

満席状態でお断りしたお客様・・・・

大変申し訳ありません。








本日、



亀円(キマル)駅前は


((((((朝5時まで営業))))))


まってま~す


【るるぶ】

に“地元の人気居酒屋

として取り上げられましたupup

グループ全体がのっていたぞup

http://info.rurubu.travel/theme/area/local13/13a0223/

   

ウレシイナぁ


皆さん!!お待ちしてます ヽ(^o^)丿  

0411_3

㈱OHGグループ情報で~す

現在

山形に5店舗

仙台に3店舗

新たに名取に1店舗できます!!

名取「ATALATAあたらた」情報

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

http://www.atalata.com/

スタイリッシュなエンゾウが間もなくOPEN

タレントコロッケさんの」滝川パンもあるよ

オープニングイベントにくるかも~~

※震災復興を考え6人の社長が立ち上がる!

食をテーマにした商業施設が名取に誕生★

その名は「ATARATA」

雇用促進もテーマの一つで100名ほどの

雇用を見込んでいる!

是非、遊びにきてくださいrestaurant







ビールチケットを使って飲もうぜ good


安く、ガッツリ

 ご宴会は 

炙りと野菜や亀円 七日町店
七日町1-4-23

電話 023-664-2808


山形駅前酒場亀円(きまる)

山形市香澄町1-10-1 サンルートホテル2F
電話 023-615-3012

2013年7月20日 (土)

末長く お幸せに (^^♪

こんにちは、駅前キマルです

先日ご来店のお客様

お仲間がご結婚される!!

ということで・・・・・


急遽 サプライズをご希望 <`~´>

・・・・・・・何やら店長と密談・・・・・・


板長~〝 がんばって


★★ じゃ~ん ★★



30cm以上はある BIGパフェ  完成 (^^♪

濃厚レアチーズケーキを トッピング~★



宴会終盤、お席にお持ちすると

 ワァ~~~♪ と歓声が上がり 拍手~★




    お友達の 『』 な計らいに 

    店長が!! 感動 ^m^ 

 のってきたぞぉ   何作るんだ???




隣で板長がのぞいている 

カクテルか?

おー! 綺麗♪



さすが元バーテンダー 

 うん??? 黄色のものは何?????



あ~っ! レモンをハートにくり抜いてるぞぉ!! かわいい (^◇^)

(キマルでは、お祝い事にオリジナルカクテル プレゼント、
 時間があれば、店長が目の前で シャカシャカ!! と
 シェーカーを振ってお出ししますよ~)

※ キマルはサプライズを応援します



いやぁ~ いい日だった! サプライズ成功 ヽ(^o^)丿

いいお仲間で幸せですね~★

<<<<末長くお幸せに>>>> 亀円一同(祝)




===========================
#駅前キマルは本日あさ5時まで営業#
===========================





ビールチケットを使って飲もうぜ good

安く、ガッツリ

 ご宴会は

炙りと野菜や亀円 七日町店
七日町1-4-23
電話 023-664-2808


山形駅前酒場亀円(きまる)

山形市香澄町1-10-1 サンルートホテル2F
電話 023-615-3012

2013年5月 9日 (木)

求人広告 思わず・・・







             
一緒に働く仲間を募集中!!
直接お店に電話くださ~い


ご宴会・歓送迎会は

 山形駅前酒場亀円(きまる)

山形市香澄町1-10-1 サンルートホテル2F
023-615-3012

2012年12月31日 (月)

大晦日

こんにちはキマルです

今年も残すところあと8時間を

切りました・・今年もキマルを愛してくれて

ありがとう

心から感謝しております。heart

来年は2日から営業開始です

新年も変らぬご愛顧を賜りますよう

お願い申しあげます。m(_ _)m

2013年が皆様にとってよき年

になしますように・・・good

Photo_3



新年会のご予約は

亀円 キマル
山形市香澄町1-10-1
サンルートホテル2F
023-615-3012

金曜・土曜は朝5時まで営業中

2012年12月12日 (水)

★★求人 アルバイト★★

★★求人募集★★

求人募集 =和楽本店=

【急募★ アルバイト ★ 急募 ★ アルバイト ★ 急募 ★ アルバイト】

和楽本店では、一緒に働いてくれる方を募集中

  経験は問いません!! 皆始めは初心者です(^▽^)

明るく、元気な方の応募お待ちしております

募集------ ホール&パントリースタッフ
      時給800円 (試用期間あり)
      制服支給・賄いあり
      18:00~23:00までの 4時間程度(相談可)

 ・・ 躍進中のOHGグループで貴方のスキルをUPしよう・・
 25年は仙台に2店舗OPENいたします。これから益々発展していく会社で自分の
 可能性を開花させましょう。

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